Что едят и пьют испанцы.

Какие предпочтения у испанцев в еде?

На мой взгляд, у русских людей предпочтения в еде более разнообразные. Думаю, это  объясняется тем, что испанцы не любят изменять своим привычкам практически ни в чём. В еде они также предпочитают не экспериментировать, а кушать уже привычные для каждого блюда. Например, на севере Испании едят одно, а на юге могут кушать совсем другое. Но, тем не менее, национальные испанские блюда кушают испанцы и севера и юга страны.

Паэлья.

Конечно, одним из самых важных блюд испанского стола является паэлья, которую в Испании едят не только по праздникам. Паэлья для испанца – это как салат «Оливье» для русского и даже немного больше. Ни одна семейная встреча не может обойтись без приготовления паэльи. Тем не менее, паэлью не готовят постоянно, потому что процесс приготовления занимает несколько часов.

Главные ингредиенты  – рис; помидоры; шафран; курица или кролик (можно и то и другое вместе) или морепродукты.

Считается, что Родина паэльи – Валенсия, но паэлью кушают по всей Испании. В Валенсии это блюдо продаётся в любой кулинарии. Узнать как правильно готовить валенсийскую паэлью вы можете здесь* (готовится к публикации).

"сковороды для паэльи"Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера. Такие сковороды разных размеров продаются в любом китайском магазине.

На любой даче или в загородном доме испанца есть специально отведённые места со всякой утварью для приготовления. У родителей зятя квартира на последнем этаже и есть лестница, по которой можно пройти на крышу (своего рода терраса). Практически в любое время года там проходят семейные посиделки за обеденным столом. Чтобы «далеко не ходить», прямо на этой террасе есть специально отведённое место для приготовления паэльи.

Паэлью умудряются готовить даже в квартире на кухне. Не знаю, как виртуозно у них это получается, потому что сковорода огромная (как правило, готовят на большое количество человек), а плита обычная и её площадь слишком мала для такой сковороды.

Интересная разновидность блюда — паэлья с чёрным рисом.  В этом рецепте в паэлью добавляют чернила каракатицы (натуральный краситель и вкусовая добавка), отчего рис становится чёрного цвета. Я пробовала такую паэлью только один раз и была от неё в полном восторге. К сожалению, не все заведения предлагают чёрную паэлью. При возможности, обязательно попробуйте. В основном, её могут предложить в ресторанах, которые находятся на пляжах. На больших пляжах много отдыхающих и в этих ресторанах еду готовят нескончаемым потоком.

Также, паэлью можно приготовить и из фасоли (вместо риса). Пробовала, тоже понравилось. Я даже не могу сказать какая паэлья для меня лучше. Если и отдам предпочтение паэльи с рисом, то это будет только потому, что паэлья с рисом для меня привычнее.

Хамон.

Хамон в понимание испанцев – это не только хамон, о котором все мы знаем. В нашем понимании, хамон – это вяляное мясо свинины. Но нарезку из ветчины испанцы тоже называют хамон (на этикетке так и написано «jamón»). Такая ветчина является в Испании разновидность хамона, но приготовленная другим способом. По моим наблюдениям испанцы чаще едят ветчину (на завтрак, обед или ужин), чем вяляный хамон.

Цены на хамон могут отличаться в разы – в зависимости:

  • от той части туши из которой приготовлен хамон,
  • от срока вялки,
  • от породы. Мясо чёрной свиньи дороже.

"свинина"

Очень многие думают — чем дороже хамон, тем он лучше. Может, оно и так, но я ориентируюсь на свои вкусовые качества. Моя дочь предпочитает дорогой хамон, а мне нравится хамон более дешёвый. Для меня дорогой хамон более грубый по вкусу и более жирный (перед едой дочь кладёт его на бумажную салфетку, чтобы немного впитался жир).

Бывает и совсем дешёвый хамон, но его лучше не покупать. Один раз мы спонтанно поехали в горы среди недели, ближе к вечеру. Решили просто поехать побродить часа на два. Забежали в первый попавшийся магазин и взяли что «попало под руку». В машине выяснили, что случайно «зацепили» самый дешёвый хамон. Но, ничего, думаем! в горах всё съедим. В общем… выкинули. Это был такой «неповторимый запах немытой» свиньи…. Так что, советую не экспериментировать с этим.

Оливковое масло.

Вот, не чувствую я вкуса этого масла! Для испанцев оливковое масло как Отче наш. Есть у меня пара-тройка испанских друзей, которые «пихают» это масло буквально во всё. Как то мой друг поливал маслом нарезку из ветчины. Я его спрашиваю: «Зачем? Это лишнее!» Он отвечает: «Так вкуснее. Оливковое масло никогда не бывает лишним». Думаю, по возможности, некоторые испанцы и чай бы с ним пили! yes

Чай и кофе.

Если в Китае не пьют кофе, то в Испании не пьют чай. В магазинах, в основном, продаётся чай типа прохладительных напитков. Если вы любитель чая, то отправляясь в путешествие по Испании, чай лучше взять с собой.

Очень многие испанцы не имеют электрических чайников.  Стакан воды подогревают в микроволновке. Но кофемашина есть в каждом доме. Можно сказать, что для наших родственников и друзей мы «завезли» в Испанию чайники, как Колумб открыл Америку. Как они думали, что чайник им просто не нужен. Однако, теперь у многих из них есть чайники, которые тоже продаются в Испании в каждом китайском магазине, что для наших испанцев оказалось открытием, так как раньше они просто не обращали на них внимание.

Овощи.

Испанцы едят очень много овощей, что и не удивительно. В основном, делают салаты из овощей с оливковым маслом и со всякими травами, которые продаются в магазинах в большом изобилии. Если «трава» большая (типа пекинского салата), то в салат её не режут, а просто крупно рвут руками. Моя испанская семья очень давно и прочно «подсадила» меня на такие салаты. Ем их с удовольствием и огромными (для меня) порциями.

Кондитерские изделия и выпечка.

Не знаю почему, но многие русские говорят, что испанцы не умеют готовить торты и пирожные. Я обожаю испанскую выпечку и кондитерку. Да, может, в магазинах продаётся и не совсем то, что хотелось бы (в нашем понимании не торт, а просто бисквит), но надо помнить, что эта продукция промышленного производства и должна быть не из скоропортящейся. Хотите вкусное пирожное? Зайдите в любое кафе! и, уверена, что потом вы не скажите, что испанцы не умеют готовить пирожные.

"99 пирожные"

Торты, пирожные, булочки и другие изделия продаются в специальных магазинах «Pastelería». Это мини-пекарни и все изделия делают там же. Торты продаются на вес – 15 евро/1 кг

Каждую субботу вечером я отправляюсь «на улов» в Меркадону и в Консум (супермаркеты). Дело в том, что по воскресеньям эти магазины не работают, а по субботам открыты до 9 часов вечера и поэтому каждую субботу (часов в 7-8 вечера) там снижают цены на выпечку на 50%! Обычно я покупаю изделия из слоёного теста с разными начинками – с сыром, хамоном, томатами и т.п. Это наисвежайшая выпечка, приготовленная несколько часов назад, но ещё не реализованная до вечера. Как «показала практика» — не я одна такая «умная» и «к раздаче» можно успеть не всегда boredom, поэтому и приходится обойти магазина три в округе, благо они находятся в нескольких метрах друг от друга. В другие дни недели я выпечку не покупаю вообще, «наедаюсь» за выходные. Надо сказать, что на некоторые изделия цена в 50% скидки – это и есть реальная цена изделия — когда цена в 2 раза дороже получается уже «не так и вкусно» sad .

"50 процентов скидки"

Мороженое.

Что меня изначально поразило в Испании, так это то, что мороженое не продаётся по одной штуке. Мороженое продаётся пачками и в пачке от 4 до 8 маленьких штук. Если вы хотите скушать мороженое на улице, то лучше это сделать в кафе, где мороженое продаётся на вес (хотя, это будет в разы дороже). Можно купить и в магазине, но не съеденное по дороге мороженое вы всё равно выбросите — если съесть не успеете, оно просто растает.

Моё самое любимое мороженое – кокосовое, которое продаётся в Меркадоне. Это пломбир с кокосовой стружкой в натуральной скорлупе кокоса. Продаётся по 2 штуки в упаковке и стоит 2 евро/упаковка. Мороженое не из дешёвых (оно даже считается дорогим), но его цена того стоит. Очень советую попробовать. Есть три вида: кокос, апельсин и лимон. Я пробовала все три вида и всё-таки остановилась на кокосовом.

"любимое мороженое"

Как вы догадались, при приезде в Валенсию, первые 2-3 недели я ем от души!, за что потом ругаюсь сама на себя. За эти недели я могу набрать 4-6 кг. веса. Но…. наверно, удовольствие от чревоугодия мне дороже, чем «какие-то там килограммы». Когда приезжаю в Россию (через три месяца), за первые 2-3 недели я избавляюсь от этих лишних килограмм.

Молочные продукты.

Опять же русские говорят, что в Испании очень скудный ассортимент молочных продуктов. Да, испанцы не знают что такое кефир (в последнее время есть в продаже), сметана, ряженка, простокваша…. Но, ни ряженку ни простоквашу я и в России не ем, а сметану вполне можно заменить продуктами, которые мало чем отличаются по вкусу от русской сметаны (йогурт гриего – yogur griego). Лично мне вполне достаточного ассортимента молочных продуктов. Да и вообще, кефир «можно и дома поесть». Наслаждайтесь теми продуктами, которые в Испании есть в изобилии и которые редкость в России.

"вкусности"

Салат «Оливье».

В Испании продаётся салат, который испанцы называют ensalada de rusa (русский салат) и искренне считают, что это и есть русский салат «Оливье». Вместо солёного огурца в салате оливки и почему то кукуруза. Не думаю, что у испанцев он популярен, но, тем не менее, этот салат выставлен огромными прилавками в каждом супермаркете.

Тапас.

В Испании очень популярны закуски «тапас». На мой взгляд, это и не еда вовсе, а так… закуска на «посидеть поболтать». Это мини-бутербродики на шпажке. Они продаются практически повсюду. Могут быть приготовлены, казалось бы, совсем из не сочетаемых продуктов. Как правило, цена шпажки 1 евро. Придя в кафе, вы набираете себе этих шпажек (с любым сочетанием продуктов) и рассчитываетесь только перед уходом — просто считаете количество пустых шпажек, подходите к стойке официанта и оплачиваете. Вряд ли кто-то из официантов будет пересчитывать ваши шпажки. В этом случае, обманывать не принято.

"тапас"

Разновидность хлебобулочных изделий достаточно большая. Лично я вообще мало ем хлеб. Но, опять же…. Я В ИСПАНИИ! Постоянно покупаю квадратный хлеб для тостов. Поджариваю его в тостере и… леплю на него буквально всё, что под рукой. Основа – помидор и тостовый сыр, а сверху всего этого — что есть в холодильнике.

Около моего дома находится огромное количество кафе, почти 10 месяцев в году столики выставлены на улицу. Проходя мимо этих кафе 2-3 раза в день, я заметила, что испанцы — любители хлеба с оливковым маслом и с помидорами. Такая неприхотливая (можно сказать «бомжовская») еда – длинный батон, разрезанный пополам вдоль, чуть сбрызгивается оливковым маслом и сверху — помидоры, натёртые на тёрке. У испанцев очень популярны такие батоны. Они продаются в разной фасовке и по количеству и по весу.

"батон режется ножницами"

Причём, их не режут ножом, так как они сильно при этом крошатся. Батон или ломают руками или режут ножницами.

Как вы знаете, летом в Испании очень жарко и кушать что-то «тяжёлое» совсем не хочется. Хочу порекомендовать вам салат, который я готовлю каждый день (зять научил smile). Салат очень вкусный и готовится очень быстро. Готовлю целое большое блюдо и съедаю сразу всю порцию! В нашей семье овощной салат  делает каждый для себя, ориентируясь на свои предпочтения (добавлять можно всё, что угодно: консервированную кукурузу; маринованную свёклу (продаётся, очень вкусная); зелёный горошек и т.п.)
Вам потребуется:
"испанский салат"

Состав:

  • помидоры;
  • лечуга (типа нашей пекинской капусты, в салат не режется, а рвётся руками), вместо лечуги можно использовать «салат» — смесь из разных свежих трав (продаётся в пакетах в любом супермаркете);
  • оливки;
  • сыр (мы покупаем козий сыр QUESO de CABRA);
  • тунец консервированный;
  • смесь орехов;
  • сладкий густой соус;
  • оливковое масло.

Приятного аппетита!

В части 2 (готовится к публикации):

  • орчата
  • гаспачо
  • морепродукты
  • вина Испании
  • употребление пива в Испании
  • китайская и японская кухни в Испании
  • меню «del día» (меню дня)
  • знаменитый центральный рынок Валенсии.
  • обслуживание в магазинах Валенсии
Updated: 21.01.2018 — 13:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы в Испании © 2017