Два дня в Париже

Что можно посетить в Париже за два дня?

Сказать честно, не люблю я всё это…. чемоданы, дороги, самолёты, стресс от того, как пройдёт поездка…. но, в Париже побывать хотелось. Как же поговорка «Увидеть Париж и умереть»?! Как же не посмотреть то, о чём такие хвалебные отзывы очевидцев?! И ещё, может это и смешно: так как все говорили по разному, мне хотелось увидеть собственными глазами — есть ли в Париже пальмы. Оказалось, что нет. В отличие от Валенсии, где пальмы растут через каждый метр, в Париже я видела только 2 пальмы на территории аэропорта.

Летела в Париж из Валенсии с дочерью, в июле 2015 года. В Валенсии в то время стояла невыносимая жара. Хотелось уехать от жары в более прохладное место. Уехала…
Билеты на самолёт авиакомпании Ryanair были оплачены за месяц (об авиакомпании — ниже), бронь гостиницы — за несколько дней до поездки. За неделю до отъезда смотрели в интернете ожидаемый прогноз погоды в Париже на дни нашего пребывания. Прогноз показывал +25-28°. Как хорошо! После валенсийских +38°, оказаться в такой «прохладе». Как говорится: «ничего не предвещало беды». И вот, мы в Париже в аэропорту Орли.
Вышли из здания аэропорта и сразу не поняли – что с погодой? Мы были одеты по погоде в Валенсии – в шортах, в маечках и в летних кепочках, на всякий случай с собой брали кофты с рукавом.
Пошли на остановку автобуса, чтобы доехать до гостиницы. Как оказалось, температура воздуха была +19°. На следующий день +14° с сильным ветром и дождём.
Проживали в гостинице Ibis. Приехали в гостиницу и… обалдели от своего номера.

На фото: веду съёмку в номере отеля

"Два дня в Париже"

наш «гардероб»

"Отель Ибис, Париж"

номер рассчитан на 3 человека.
Если вас только двое, за третьего человека нужно доплатить (немного).

"номер в отеле, Париж"

После размещения в гостинице (время уже было 8 часов вечера), мы пошли в город ужинать.

Французская кухня.

За два дня мы так нигде и не увидели заведений с национальной французской кухней.
Практически везде только кафе «Пицца» и «Паста» (по названию итальянских макарон). В центре города мы пробовали национальное блюдо – луковый суп (не понравилось). В некоторых кафе в меню предлагались лягушачьи лапки (не рискнули). Порция лягушачьих лапок стоила 12 евро (на июль 2015г). Не было даже салата «Оливье»! Как мы наивно полагали, первый раз приехав во Францию, будем от души кушать именно французский фирменный «Оливье». Спрашивали салат в нескольких кафе в центре города. Там не знают что это такое unknw.

— Как же так? Создатель этого легендарного салата известный французский повар – Люсьен Оливье.
Неожиданно, но не все французские официанты знают этого повара.

Магазины и цены

На утро следующего дня мы вышли на улицу и пошли завтракать в какое-нибудь кафе. Ветер холодный, дождь мерзкий, кепки уносит порывами ветра. Туристов было видно сразу — в шортах; с коротким рукавом (как и мы). Французы были одеты в куртки с меховым капюшоном, многие были в перчатках! Мы поняли, что в такой лёгкой одежде мы просто замёрзнем. Полдня провели в магазинах, выбирая одежду.
Париж – город дорогой (сравниваю с Валенсией). Во многих магазинах были скидки и распродажи. Даже со скидками, в Валенсии та же одежда стоит дешевле. Может быть, в Париже уровень дохода населения выше, чем в Валенсии.
Глядя на цены, покупать что-то на два дня никак не хотелось. Так же, как и в Валенсии, в Париже много китайских магазинов, цены в которых, гораздо выше валенсийских. Дочь купила брючки, а я так ничего себе и не подобрала. Нет, я не «зажалась», просто не было времени.  Женщина может часами ходить по магазинам, а нам уже оставалось быть в Париже только 1,5 дня.

Что поразило:

  • количество афроамериканцев, причём, местных жителей. В городе много магазинов с национальной африканской одеждой. Одежда очень красивая, выглядит богато. В такие магазины мы не заходили, поэтому цен не знаю, но, явно одежда не дешёвая;
  • ужасные станции метро.

Если бы на улице была хорошая погода, мы ходили бы пешком. Так как погода не радовала, мы постоянно передвигались на метро.
Красивых станций не видели ни одной.

"в парижском метро"

В некоторых местах потолки достаточно низкие и провода висят над головой. Все стены изуродованы граффити.

"в метро, Париж"

В Валенсии граффити тоже является неприятной «достопримечательностью» города (только не для самих валенсийцев), но станции метро в Валенсии намного приличнее и без граффити.

Помню свадьбу дочери. В Тверь (через Москву) приезжали 17 человек испанцев. Два дня перед отъездом они провели в Москве. Как они были восхищены станциями московского метро! Говорили:
— Иногда мы не понимали, где находимся – в музее или в метро?! no

Цена проезда в парижском метро — 14,70 евро за 10 поездок (на июль 2015г)

Экскурсии:

По реке Сена.

Очень понравилась речная прогулка по реке Сена. Небольшой корабль отходит от причала рядом с Эйфелевой башней. На корабле есть аудиогид и наушники, которые можно настроить на нужный язык. Цена поездки 14 евро/чел (на июль 2015г).

На фото: вид с корабля.

"Сена, Париж"

В перерывах между дождём мы могли наслаждаться достопримечательностями Парижа.

Площадь перед Эйфелевой башней

"площадь перед Эйфелевой башней"

На площади

"Париж, экскурсии"

Было бы хорошо подняться на Эйфелеву башню. До поездки нам говорили: чтобы подняться на башню, нужно постоять в очереди часа 4-5. Так как погода была плохая, очередь была небольшая, тем не менее, часа 2 пришлось бы провести в очереди, на что совершенно не хотелось тратить драгоценное время, полдня из которого ушло на хождение по магазинам. Туристы, которые приехали на неделю и больше, могли переждать непогоду, а тем, кто приехал на 1-3 дня, пришлось смотреть достопримечательности Парижа, невзирая на погоду.

Лувр

Лувром восхищена! Площадь музея очень большая, экспонатов много. У нас разбегались глаза и мы не могли выбрать в какой зал бежать в первую очередь sad.  В результате, успели посетить комнату Наполеона и зал древнего Египта.

Мона Лизу (Джаконда) не видели, не успели. Это вызвало у меня «чувство недосказанности».  Если представится случай побывать в Париже ещё раз, непременно посещу Лувр снова.
Очередь на вход в музей была большая.  Не ожидали, но в очереди постояли всего полчаса. По площади ходят продавцы с разным мелким товаром и сувенирами. Стоя в очереди, пришлось купить «хиленький» зонтик за 5 евро, который вырывало из рук порывами ветра.
При входе в Лувр проверяют так же, как и в аэропорту – сканируют людей и все вещи. Зашли, спускаемся вниз по эскалатору, попадаем в холл Лувра.
Здесь расположено много кафе, комната матери и ребёнка, туалеты. Здесь же нужно купить входной билет в демонстрационные залы.

На фото: холл

"Два дня в Париже, Лувр"

Архитектура Лувра (фасад)

"архитектура, Париж, Лувр"

На крыше Лувра

"на крыше Лувра"

В Лувре, общий зал

"в Лувре, общий зал"

В Лувре, комната Наполеона

"в Лувре, комната Наполеона"

Собор парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари)

Собор парижской Богоматери – является одной из главных достопримечательностей Парижа.
В очереди стояли недолго, минут 15-20, но в такую погоду это показалось вечностью no

На фото: в очереди в Норт-Дам-де-Пари

"погода в Париже, июль"

Как и в любом большом Соборе такого уровня, внутри всё очень и очень красиво. Но, если быть честной, собор меня не впечатлил. Возможно потому, что многие моменты «один в один» напоминали Кафедральный собор в Валенсии и было ощущение, что я это уже видела.

На фото: в Соборе парижской Богоматери

"Париж, Собор"

Вход в Собор бесплатный. Очень хотели посетить сокровищницу и подняться на башню  (вход платный). Не попали. Для сокровищницы и башен установлен особый режим посещения (график работы). Вот и ещё одна «недосказанность» от моего пребывания в Париже unknw

Всю эту прелесть можно увидеть только находясь наверху.

"Франция, Париж, Собор парижской Богоматери"

Дорога домой, в Валенсию.

Летели с авиакомпанией Райанэйр (Ryanair) – ирландская бюджетная авиакомпания эконом класса. Для тех, кто не в курсе, поясню: заманивая низкими ценами, компания умело маскирует дополнительные сборы.

  • За багаж, превышающий положенный вес даже в один килограмм, можно заплатить «штраф» в сумме стоимости самого билета.
  • Обязательная предварительная онлайн-регистрация на рейс (это можно сделать за 15 дней до полёта). При себе в обязательном порядке нужно иметь распечатку посадочного талона (иначе вы рискуете заплатить штраф — 70 евро за регистрацию и 15 евро за отсутствие талона).
  • Еда не входит в стоимость билета. Можно взять еду с собой или купить на борту.

Минусы:

  • Авиакомпания не берёт на борт животных (ни в салон, ни в багажный отсек), исключение: собаки-поводыри.
  • Не сопровождает в поездке несовершеннолетних детей без родителей.
  • Не осуществляет стыковочные рейсы, перевозит только из точки А в точку В. Если вы хотите проделать весь путь с этой авиакомпанией, то нужно покупать два билета отдельно (из точки А в точку В и из точки В в точку С).
  • Если ваш рейс будет отменён по вине перевозчика (о чём вас предупредят по электронной почте), то в этом случае на 90% можно только вернуть деньги за билет и искать другие пути поездки. Почему? Во-первых, в вашем направлении рейсы могут быть очень редкими (1-2 раза в неделю) или на ближайшие 2-4 дня все билеты проданы. Так как, лететь всё-таки нужно, приходится покупать билеты в другой авиакомпании и менять аэропорт.

Совет: перед покупкой авиабилета нужно очень внимательно читать условия перевозчика.

Когда летели обратно, было очень весело наблюдать за «заядлыми путешественниками». Захожу в туалет, а там такая «движуха»! В холле туалета «яблоку негде упасть». Женщины и молодые девушки, чтобы не оплачивать за перевес багажа, надевают на себя в прямом смысле слова «сто одёжек», сапоги (была бы возможность, надели бы три пары сразу) и всё то, что можно надеть. Люди разные (не знакомые друг с другом) помогают друг другу, дают советы, втискивают в пятую кофточку и в третьи джинсы. Впечатление, что в туалет аэропорта приходят только для того, чтобы «одеться».

Подводя итог:

От посещения Парижа я ожидала бóльшего. Видимо, в нашем путешествии присутствовала незримая суета:

  • от погоды;
  • от номера в отеле;
  • от малого времени пребывания.

Думаю, что мне стоит ещё раз вернуться в Париж и, может, я посмотрю на этот город уже другими глазами.

"кнопка вниз"

Фотогалерея «Лувр и Собор парижской Богоматери», Париж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы в Испании © 2017