Испания — остров Майорка и город Торо

Города Испании — от севера до юга. Остров Майорка и город Торо.

Испания – это не только большие города, но и маленькие очень красивые города и деревни.

На сегодняшний день мне не часто случается путешествовать по городам Испании, так как в Валенсии я живу с семьёй, где есть маленький ребёнок.
Некоторое время назад мы с дочерью побывали на Майорке.
По приглашению своего друга, мне посчастливилось побывать в нескольких городах Испании – Торо, Вальядолид, Самора и Саламанка.
Часто бываю в городе Алькой, где живут родственники зятя.

Я хотела бы рассказать вам немного о каждом городе. Забегая вперёд скажу: если бы мне представилась такая возможность – выбрать город для проживания, то ни Майорку ни Торо я бы не выбрала. Мой выбор — между Саламанкой и Вальядолидом. Почему? Об этом позже…
В этой статье речь пойдёт об острове Майорка и о городке Торо, который находится на северо-западе Испании. Я расскажу вам о частных винодельнях испанцев.

Майорка

Моё первое путешествие по Испании – остров Майорка, город Пальма-де-Майорка. Июль 2013 год.
Летели с дочерью из Валенсии на Майорку авиакомпанией Ryanair.
Авиакомпания предлагает самые дешёвые билеты, но с этой авиакомпанией нужно быть осторожнее.

"авиакомпания Ryanair"
На фото: в аэропорту Майорки

"аэропорт, Майорка "
Жильё забронировали на сайте Airbnb. Бронировали не номер в отеле, а комнату, так как это дешевле — обычно, находясь в отпуске, в жильё мы приходим только ночевать (уже после отеля во Франции мы однозначно решили жить в путешествии только в апартаментах (частной квартире)).
Приехали в квартиру в обеденное время. С аэропорта до квартиры добирались сами. Хозяйка нас встретила и показала — как и чем мы можем пользоваться. Хозяйка ночевала только одну ночь, на следующее утро (вместе с кошкой) она уехала на дачу.
В квартире — два туалета с душем, сдавались 3 комнаты (комната хозяйки — отдельно), зал был общий для всех. Так как, кроме нас никого не было, вся квартира была в нашем распоряжении. Проверять квартиру во время нашего отъезда она не приехала. По телефону сказала, чтобы мы просто оставили ключи в коридоре. О, как! Планировали ночевать в комнате, а оказались в целой квартире.
На фото: хозяйская кошка

"кошка, Майорка"
Поселились, пошли гулять. Как только я зашла за угол дома, все улочки и дома очень сильно напомнили мне Валенсию. Казалось, зайдёшь за угол и вот он! твой дом в Валенсии. Скорее всего, по этой причине Майорка меня не впечатлила. Думаю, если бы я не жила в Валенсии, такого «видéния» у меня бы не возникало — именно не жила, а не находилась бы в Валенсии один раз в отпуске. Как оказалось, такое чувство было не только у меня, но и дочери. Так продолжалось всё наше пребывание на острове. Город Пальма очень похож на Валенсию (не считая центра, как и в каждом городе).
Мы хотели взять машину в прокат и обошли три пункта проката. К сожалению, свободных машин не было (на то он и горячий сезон!).
Бóльшую часть времени мы провели в центре города. Много катались на экскурсионном автобусе. Водители больших, двухъярусных автобусов просто виртуозы! Маршрут проходит по таким узким улочкам, где, кажется, не развернётся даже маленькая машинка.
Смотрели всё то, что попадалось на нашем пути — едем на экскурсионном автобусе, видим какое-нибудь готическое строение или памятник архитектуры — выходим и идём смотреть.
На фото: замок Бельвер, Пальма-де-Майорка (если видно, я в шляпе smile)

"Испания, остров Майорка и город Торо"

Внимание! Самая большая наша ошибка!
Как и в каждом городе Испании, на Пальме много церквей, монастырей, удивительных памятников архитектуры и просто красивых мест.
Мы очень пожалели, что не побеспокоились заранее о гиде (экскурсоводе). Мы были на Майорке 4 дня и в последний день, так как просто не знали — куда идти, что смотреть или как проехать — пошли купаться на море. Приехали с моря (из Валенсии), чтобы пойти купаться на море — парадокс! В таких случаях, когда вы путешествуете в другую страну самостоятельно  и не знаете «куда и что» (тем более, не зная языка) и у вас в запасе всего 2-4 дня, нужно обязательно пользоваться услугами гида, иначе – деньги на ветер!
На фото: главный храм Майорки и всех Балеарских островов – Кафедральный собор Пальма-де-Майорки, носящий имя Святой Марии.

"остров Майорка и город Торо"

Город Торо (Toro- «Бык»)

Не могу не рассказать об этом удивительном месте – небольшой городок Торо (в переводе на русский – Бык), который находится на северо-западе Испании (провинция Самора — Zamora).
Город основан в 884 году и имеет очень интересную историю.
Как правило, туристы сюда едут группами. За 3-4 дня туристы посещают несколько городов в этой провинции (как в России «Золотое кольцо»). В городе Торо есть несколько отелей.
При въезде в город стоит каменная скульптура быка (или что-то напоминающее быка). Считается, что город получил своё название от найденной здесь скульптуры, в которой распознали быка. Скульптура является самым старым  памятником города.

"памятник Быка, Торо, Испания"
В Торо меня пригласил мой друг — Мариá, который  жил там больше 20 лет. Я провела в этом городе 7 дней.
Я бы не назвала Торо городом, для меня это всё-таки — небольшой посёлок или большая деревня. В одной части города — все дома старенькие, двух- и трёхэтажные.

"Торо, Испания"
За 2,5-3 часа можно обойти весь город. Нужно сильно увеличить карту, чтобы увидеть этот городок. Численность населения около 10 000 жителей, территория 326км².

"Торо на карте Испании"
Квартира Мариá находится в «знатном» доме, но в старой части города. Квартира — на первом этаже, поэтому есть хорошая терраса; имеет два туалета (один из них с ванной); окна сморят на Соборную церковь, есть подземный гараж. Такую бы квартиру иметь в большом городе!, но в большом городе она бы стоила раза в 3-4 дороже (смотря в каком районе).
Открою маленький секрет: собственно, за этим он туда и приезжал: подготовить документы на продажу квартиры.
Как ни странно, в этом маленьком городке есть своё агентство недвижимости. Я спросила Мариá:
— Кому нужна здесь квартира?
Ответ был таким:
— Понимаешь, в Испании приходится жить там, где есть работа, а не наоборот – работать там, где есть жильё. В Торо работы много: виноградники, винодельни и куча автомастерских.
Продаёт за 95 000 тысяч евро. Нашлись покупатели за 85 000. Не продал. На вопрос: почему?, ответил (как и все испанцы):
— No tengo prisa («я не имею спешки»).

На фото: Colegiata de Santa María la Mayor, Соборная церковь

"Соборная церковь, Испания, Торо"
На фото: вид на Соборную церковь, съёмка с балкона квартиры.

"город Торо, Испания"
Несмотря на свою маленькую площадь, город имеет большое историческое наследие — несколько монастырей (с монахами и монахинями), церкви. В некоторые из них вход бесплатный, в некоторые вход составляет чисто символическую сумму – 1 евро. Я побывала в нескольких, сделала много фотографий, но в голове перепутались все названия монастырей и церквей, поскольку их действительно очень много на такой маленький городок.

"Торо, церкви и соборы"
Вот некоторые из них:

  • Королевский монастырь Санкти-Спириус
  • Монастырь Святой Софии
  • Монастырь Сан-Хосе
  • Королевский монастырь Санта-Клара
  • Монастырь Святого духа
  • Церковь Святой Марии
  • Церковь Сан-Лоренцо…

Это далеко не весь перечень. В Торо есть что посмотреть! В любое время дня, сидя в кафе в старой части города, я наблюдала просто толпы туристов.
Город имеет свой городской сайт и туристический портал, где предлагает туристические услуги. Есть свой театр, который состоит из актёров городка. Мариá работал в администрации города и, являлся директором, режиссером и художественным руководителем этого театра. Работа в театре была его хобби. Театр можно назвать кружком самодеятельности, актёры не получают за спектакли никакого гонорара, театр находится на самофинансировании и имеет денежные средства только с продажи билетов на спектакли, которые и уходят на постановку спектаклей. Я посмотрела в записи (видео) несколько спектаклей. Я была поражена насколько естественно и артистично играют актёры свои роли. Зрители в зале хлопали «отбивая ладошки» (я тоже, сидя у монитора). Как и принято, после спектакля артисты и режиссер выходят на поклон к зрителям. Столько было оваций, столько было цветов у актёров и у Мариá, что я даже прослезилась – это и есть наилучшая похвала от зрителя. А восхищаться было чем – отличная игра актёров!
Лето – спектаклей в это время нет. По просьбе Мариá, нам открыли зал.

"театр в Торо"
В Торо популярен напиток «Клара». Это пиво с небольшим количеством газировки (в основном Кока Кола). Сначала я не рискнула даже пробовать — получается сладкое пиво. Видя, как часто заказывают испанцы этот напиток в барах, попробовала. Мне понравилось! Признаюсь, в России я никогда не употребляю такого «ерша» smile, наверно, в России ни обстановка ни погода не вызывают желание пить такой напиток.
Креветки в кляре кушала каждый день. В Валенсии такого блюда в меню кафе я нигде не видела. В супермаркете «Меркадона» продаются такие креветки в заморозке, но по вкусу они далеки от оригинала из Торо.

"креветки, Испания"
Как и во всей Испании в городе Торо множество кафе и ресторанов на каждый квадратный метр. Местные жители могут сидеть часами в кафе с одним бокалом пива или вина, но обедать и ужинать идут домой.
На фото: ранее утро. Главная улица и любимое кафе.

"город Торо"
И мы будем ужинать дома. Приготовим осьминога (pulpo)

"осьминог на ужин"

Винодельни Торо

Торо известен как один из самых популярных винодельческих районов Испании.
Город расположен на холме с видом на реку Дуэро. Река благотворно влияет на местные земли, поэтому здесь распространены виноградники и производится вино под маркой «произведено в Toro».

"река Дуэро, Торо"
Приехав в Торо нельзя не попробовать фирменного вина и не побывать на фабриках по производству вин – бодегас (винодельни).  Для туристов, по предварительной договорённости, в некоторых бодегас проводятся «винные» экскурсии.
Друг Мариá Педро владеет такой винодельней в третьем поколении. В один из дней мы и отправились на фабрику. Педро не проводит экскурсии с туристами, но нас любезно пригласил «посмотреть процесс и отпить вина из бочек». Фирменный знак его бодегас – лягушка, а вино так и называется – Торо (Toro).
В основном, вино Педро продаётся в магазинах города Торо. В этой винодельне производят вино в небольших количествах, так как при покупке разрешения на производство и продажу продукта в розничной сети, нужно соблюсти очень много правил и заплатить за лицензию немалые деньги (чем больше производишь и продаёшь, тем дороже платишь). Вино с его винодельни не экспортируется, продаётся только в Испании. В хранилище поддерживается температура и влажность. Имеется лифт для подъёма вина.
В хранилище своеобразный свет, поэтому съёмка получилась  не очень качественная.
На фото: вход в хранилище

"винодельни Испании"
Здесь хранится вино, каждая полка – год выпуска (на 2016 год самое старое вино было датировано 2012 годом)

"хранение вина в винодельнях Испании"
Пробуем «созревание» вина в бочке.

"вино из бочки, Испания"
Производится вино разных сортов, самое дешёвое – 12 евро за бутылку.
Какого же было моё изумление, когда я увидела «это» вино в России по цене 270 рублей за бутылку! Причём, на этикетке написано, что вино произведено в Испании, в городе Торо. Так как я знаю одну фишку настоящего вина, специально купила бутылку, чтобы убедиться в своих сомнениях. Так и есть!
На фото: фирменная пробка испанского вина «Toro» (с лягушкой) и пробка от вина, продающегося в России.

"винодельни Испании"
К сожалению, бутылку вина из Toro я не сфотографировала, но этикетка очень похожа «на настоящую».
Находясь в России, я отправила по электронной почте эти фотографии Мариá. Он был очень удивлён «российскими проделками». Сказал, что этикетка на бутылке очень похожа на настоящую.
Бодеги — это не массовое производство вина, а производство частной винодельни. Частные винодельни имеют свою отличительную черту – бутылка, пробка и бочка имеют свой фирменный знак.
Несмотря на эту фальсификацию, мне было приятно, что российские производители выбрали именно вино Педро, с названием  «Toro» yes
На фото: вино «Toro», продающееся в России (белое и красное). В магазинах города Торо бутылка такого вина стоит от 12 евро.

"вино из Торо, Испания"
Все вина, произведённые в бодегах города Торо, продаются в местных магазинах. Каждый вид вина имеет своё фирменное название (от производителя). Например, это вино производит бодега Bodega la Viña del Abuelo.
Вино с бодеги Bodega la Viña del Abuelo  («Дедушкин погреб», «Виноградник дедушки»). Здесь всё готово для встречи туристов.

"вино в Испании, винодельни"
Также мы смогли попасть на арену быков. Сейчас в Торо коррида проходит редко и эту площадку используют для концертов. В один из вечеров на арене проходил концерт. Днём вход был закрыт, шла генеральная репетиция артистов, играющих на барабанах.
Слушать испанскую игру на барабанах могу часами! К сожалению, это бывает не часто и я не могла пройти мимо такого соблазна. Нас провели на репетицию (что, в принципе, было запрещено), мы тихонечко сели на трибуне. Как же не сделать фото и видео?! Хотя расстояние от нас до арены было не близкое, меня «засекли» и замахали руками — «нельзя снимать».

"арена быков в Торо"
На фото: улочки Торо в старом районе города.

"Торо, Испания"

Фотогалерея — остров Майорка и город Торо.

  • Города Испании — Самора, Саламанка, Вальядолид, Алькой (готовится к публикации)
Updated: 06.06.2019 — 12:26

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Татьяна

    Спасибо.Вы очень интересно и с любовью рассказали о городе Торо и его жителях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы в Испании © 2017