Как одеваются испанские мужчины и женщины.
Так как в Испании (и в частности, в Валенсии) в любое время года много туристов, лучше «рассматривать одёжку» испанцев по утрам, когда испанцы идут на работу.
Я не могу сложить единого мнения о женщинах. Впрочем, этого и нельзя сделать, потому то:
- как одевается молодёжь,
- как одеваются женщины среднего возраста
- и как одеваются женщины за 60 – имеет кардинальное отличие.
Молодёжь, как и везде – в рваньё (рваные джинсы), шорты, майки… в общем, в то, что попроще.
Женщины среднего возраста. О, вот тут мне уже начинает нравится. Платочек или шарфик летом, платок или шарф зимой – для кого-то это неизменный атрибут гардероба. Женщины этого возраста очень любят бижутерию. Именно бижутерию, а не золото и драгоценности. Они могут навешать на себя такое количество бижутерии одновременно!, но, вряд ли это будет выглядеть перебором. Умеют они это делать! В Валенсии очень много магазинов бижутерии. Только в центре города я знаю два магазина, где продаётся всякая всячина – цепочки; камни для подвесок; камни для бус; различные замочки; верёвочки – всё то, из чего можно сделать украшения самостоятельно. Ой, как я люблю эти магазины бижутерии! У меня уже два пластиковых бокса с бижутерией (один большой, другой чуть поменьше) и я вожу их с собой туда/обратно, хотя и знаю, что 80% мне не пригодится. И всё же…. а вдруг!
Проходя вечером мимо одного кафе, я увидела женщин, пришедших на вечеринку. Судя, по их разговору, они пришли не на похороны, но почему то почти все были в одеты в чёрное…
Летняя обувь, в основном, без каблуков. В повседневной жизни женщину в обуви на каблуке можно увидеть очень редко. Вечером или в более прохладное время года – умеренный каблук на удобной обуви. Я никогда ещё не видела женщину, которая идёт «как цапля», но на каблуке. Нет! Испанки предпочитают только удобную обувь. Глядя на то, как ходят женщины (да и на сами туфли) — нет ни капли сомнения, что их обувь — удобная. В моде каблук «горка».
Конечно, есть женщины, которые не заморачиваются ни подбором туфлей к серьгам ни подбором какой-то цветовой гаммы и т.п., иногда создаётся впечатление «что утром под руку попало, то и одела».
Люди этого возраста могут в +40° постоянно носить сапоги. Летом – топик/майка, шорты/летняя юбка и…. сапоги. Причём, в нашем районе я периодически встречаю одних и тех же женщин, которые ходят в сапогах и зимой и летом. Одна моя родственница (тётя моего зятя) тоже постоянно ходит в джинсах и в сапогах (летом в коротеньких сапогах, зимой – в длинных). Я стесняюсь её спросить – почему? Пока это для меня остаётся загадкой.
Женщины за 60. Не устаю восхищаться ими! Я не могу назвать этих женщин женщинами, мне так и хочется назвать – дама! Дама всегда при причёске, при макияже, минимум украшений – в общем, ДАМА! А мужчину рядом с ней скорее можно назвать милым дедушкой, чем мужчиной. А что? Мужчина же не может накрасить губы или одеть серьги. Хотя, некоторые бойкие дедки и на мотоциклах ещё гоняют. Но, это «некоторые» бойкие… а дамами можно назвать практически всех женщин за 60.
Замуж за испанца?! Что для испанки хорошо, то для русской — смерть! Выйти замуж и не пропасть часть 1
Мужчины. Испанские молодые мужчины одеваются также, как и все мужчины в любой жаркой стране. Летом – сандалии, майка/футболка и шорты. Пожилые мужчины (после 60-ти) одеваются степенно – ботинки, рубашка, брюки и никаких излишеств. Ни разу не видела пожилого мужчину в молодёжных «рваных» джинсах. В межсезонье и зимой — по погоде.
На дискотеку в 60? Легко!
Недалеко от нашего дома находится кафе, где по вечерам (пятница/суббота) проходят дискотеки «Для тех, кому за…..». Надо сказать, что это «за» лет так «за 60». Как правило, мужчины подходят к кафе по одному, а женщины – парами.
Мужчины. Не зависимо от жары, мужчины одеты в брюки с ремнём (брюки натянуты на животики). Ростики у всех маленькие и получаются из них такие катышки, которые катятся до бара. Непонятно почему, но многие из них в шляпах – если шляпа от солнца, то уже почти темно и нет палящего солнца; если шляпа осеннее/весенняя, то на улице +28-30°
Женщины. Женщины делятся на два вида — на женщин и на дам. Женщины – одеваются согласно возрасту; минимум косметики; бижутерии может быть много, но смотрится это гармонично; обувь удобная на невысоком каблучке.
Дамы – губки накрашены бантиком; юбки-пачки на резинке натянуты не на маленький животик; каблук великоват, отчего походка кажется неровной; а сумочки вообще смешные.
В Испании, в отличие от России, существуют другие возрастные рамки. В 60 — всё только начинается! Общая продолжительность жизни мужчин и женщин – 82 года, что является очень большим показателем продолжительности жизни в мире. Испания отличается от других стран — отличным психологическим здоровьем своих граждан и самым низким процентом суицида в мире.
Бомжовский тренд. У испанок есть и такой стиль — я не знаю как он называется «в мире моды», но я бы назвала его «бомжовский». У моей дочери две знакомые испанки имеют такой стиль одежды. Когда я первый раз увидела одну из них, то подумала, что она находится за чертой бедности. Была одета в «перекошенную от времени», вытянутую во все стороны кофточку, сверху — неравномерно вытянутый трикотажный балахон, стоптанная обувь… Я знала заранее, что эта девушка имеет хорошее образование и хорошо оплачиваемую работу, поэтому её внешний вид меня сильно смутил. Вот, я необразованная то!)))) Есть такие вещи, которые выглядят как из бабушкиного сундука, а оказывается, они винтажные.
Вторая знакомая имеет такой же стиль и она практически круглый год безработная (хотя по профессии — преподаватель английского языка для маленьких детей).
Почему я говорю о материальном положении этих женщин? Потому что, мне до сих пор непонятно «ху из ху?» — у одной из них вещи могут быть винтажные, а у другой – по бедности, а выглядят обе девушки одинаково
В центре города видела туристов из Франции (их язык можно отличить от любого). Стою на автобусной остановке и долго их рассматриваю. В общем, вы поняли – бомжихи лучше одеты, чем эти француженки. Причём, все! Было 5 женщин и 6 мужчин. Мужчины одеты обычно, без всякого там «винтажа».
Странный всё-таки этот стиль для меня. Мне никогда не понять – неужели женщина не хочет одеваться и выглядеть красиво, а не как нищебродка?! Ведь этот стиль не делает женщину красивой, а наоборот — превращает её в старуху. Ну, да ладно… сколько людей, столько и мнений. А вообще, в Испании можно даже летом надеть на себя какую-нибудь дебильненькую вязаную шапочку и никто не будет оглядываться, ржать и тыкать пальцем.
Не знаю, может быть, я такая «древняя»… может быть, кто-то из вас мне скажет, как отличить бомжовский прикид от винтажа?
Мой зять (в прошлом заядлый путешественник,) где только не побывал. Говорит, что такого культа одежды, как в России, нет нигде в мире. Даже в «законодательнице моды» — Франции, люди одеваются спокойно, «без надрыва».
Спецодежда – гордость испанца. До сих пор не пойму – гордость это или опять всё та же лень. Меня удивляет один факт. В Испании (в частности, в Валенсии) все выходят на улицу в рабочей одежде и свободно перемещаются. Зачем лишний раз напрягаться и переодеваться?! Если это маляр или сапожник, то о каких либо правилах и речи не идёт, а если это врач?!
На фото: кто ещё, кроме испанцев, додумается одеть маляров в белую спецодежду?!
Когда родился мой внук, я часто курсировала между домом и родильным отделением. Врачи в белых халатах ходили не только по больнице. С 7-го этажа я видела как они с сумками через плечо, с портфелями идут на работу в госпиталь — через дорогу, через проезжую часть, где газуют машины и автобусы. Они надевают халат ещё дома и сразу «одетыми» идут в хирургическое отделение, в родильное отделение и т.п.
Позднее, приходя с ребёнком к педиатру, я опять удивлялась! Пришли на приём. Врача пока нет. По коридору идёт мужчина, заходит в кабинет. Через несколько минут приглашают на приём. Подходит наша очередь. И что вы думаете?! Этот мужчина и есть врач. Он как был в «не свежих» джинсах и в рубашке, так и ведёт приём. А когда он полез трёхмесячному ребёнку рукой в рот (причём не помыв перед этим руки), чтобы посмотреть прикус, то моя дочь чуть не задохнулась от возмущения! Какие могут быть «чистые» руки у врача, если он элементарно не может надеть белый халат и головной убор, а не вести приём грудных детей в грязных уличных штанах?! Кстати, папа (зять) присутствовал на родах. Он находился непосредственно в родильном отделение и его даже не попросили надеть бахилы, не говоря уже о халате и головном уборе. Он как пришёл в джинсах и в рубашке (что под руку попало при срочном приезде в родильное отделение), так и «принимал роды»!
Все продавцы супермаркета «Меркадона» завтракают, обедают и ужинают в кафе (которые находятся в 5-10-ти метрах от магазина) в рабочей одежде. Например, я только что завесила свежую рыбу у продавца, рассчиталась на кассе, выхожу из магазина, а этот продавец уже кушает в кафе в той же рабочей одежде и в том же рабочем головном уборе (хорошо ещё, что без клеёнчатого фартука).
Я даже представить не могу, если бы в России врач ехал на работу в автобусе в белом халате!
Обувь в доме.
Наверно, это больная тема для нашего эмигранта. У испанцев нет такого понятия как «домашние тапочки», хотя тапочки продаются везде и всюду, на любой вкус и кошелёк. Испанцы ходят по дому в обуви! В Испании нет такой грязи как в России, потому что, в Испании нет «земляных» мест и все пешеходные (и не только) дороги выложены плиткой разного размера. Испанцы могут прийти домой с улицы, ходить по квартире в ботинках и снять обувь только перед сном – в спальне, перед кроватью. В течение 5-ти лет я никак не могу с этим смириться! Ведь, это же элементарные правила гигиены — обувь снимается не только из-за грязи на подошве, а из-за тех микробов и всяких стафилококков, которых мы приносим на обуви домой. На улице мы можем «вляпаться» во что угодно. В нашей семье обувь снимают все. Приучили! Вот только с гостями ничего не поделаешь, приходится смириться.
Испанское телевидение.
Madre mia! Мать моя! Сколько же порнографических каналов на испанском телевидении!
Есть каналы, где предлагают девушек для секса. Причём, в «полный экран»: девушка в разных позах и номер телефона «фирмы». Заказывайте и наслаждайтесь!
Каналы, где занимаются сексом мужчина и женщина или только девушки-лесбиянки. Только я, кто смотрит телевизор не часто, насчитала штук 7 таких каналов.
Я так и не поняла: легализована ли законом проституция в Испании? Если нет, то почему на испанском TV столько каналов посвящены этой теме? И это не просто каналы, а каналы рекламные, продающие свои услуги.
Очень много передач на тему приготовления пищи. Практически на каждом канале несколько кулинарных передач. Это радует! Такие передачи я смотрю с удовольствием. Очень советую смотреть подобные передачи при изучении испанского языка. Практически все названия блюд и основные кулинарные термины (мука, щепотка, берём, нагреваем, процеживаем и т.п.) я выучила по этим передачам. Предлагаю посмотреть одну из таких передач на испанском центральном телевидение. Она идёт на канале RTVE и называется Torres en la Cocina | RTVE Cocina. Ведущие — два брата повара. Замечательно ведут передачу! и декорации в студии очень приятные.
Вы можете посмотреть рецепты приготовления некоторых блюд.
- Готовим торт наподобие чизкейка. Быстро и без выпечки
- Рецепт приготовления валенсийской паэльи (с субтитрами)
Для тех, кто изучает испанский язык, просмотр подобных передач будет очень полезен. Вам не нужно напрягаться в зазубривании и не нужно ничего готовить. Вы просто слушайте, запоминайте и наслаждайтесь испанским языком. При просмотре можно кушать что-нибудь вкусненькое .
Также смотрю различные кулинарные конкурсы. Очень нравится шоу – конкурс поваров, где площадкой для конкурса оборудована крыша. Получается прекрасный вид – и конкурса и города!
Меня поразил тот факт, что кроме взрослых, существуют и детские кулинарные поединки. Просто супер передачи! Обязательно посмотрите! Я смотрела на это действо с замиранием сердца! Ведь дети такие маленькие (от 10 лет), а на конкурсах всё по-взрослому. Им приходится:
- поднимать тяжёлые предметы (сковороды);
- орудовать большими острыми ножами (ничем не отличаясь от взрослых);
- стоять у горячей плиты (когда снимаешь крышку, можно даже паром сильно обжечься);
- ставить и вынимать блюда из очень горячей духовки.
Я просто удивляюсь на этих ребят! И как им это удаётся?! Хотя, гладя на них – нелегко! Иногда они даже до высокого крана с водой не могут достать. Конечно, им помогают взрослые, которые находятся рядом (поставить на огонь тяжёлую сковороду или нарезать лук острым ножом). И ведь, этот конкурс оценивают «по-взрослому». Как известно, дети не умеют проигрывать, нигде! И тут тоже есть и обиды и детские слёзы.
Для изучающих язык, очень советую смотреть эти детские конкурсы. Дети говорят медленно и очень понятными словами.
Как же замечательно, после конкурса всем изваляться в шоколаде!
Раз тема статьи перешла в тему изучения языка, хочу поделиться с вами личным опытом.
В процессе обучения я открыла для себя ещё один метод: когда я только начала изучать испанский язык мне попадались видео на Ютуб, в которых преподаватель преподаёт испанский для англоязычных людей. В основном, это вебинары, на которых ученики общаются с преподавателем и диалог идёт испанский — английский. Надо сказать, в английском я НОЛЬ и кроме школьной программы («фейс» и «тэйбол» ) ничего не знаю. Конечно, в тот момент я ничего не понимала на этих уроках, но оставила их в закладках (на всякий случай). После некоторого «осознания» языка, я вернулась к этим видео-урокам. Смотрела их взахлёб! Так как английский я не знаю, а на русском — ни слова, то в этих уроках нужно думать! и, оказалось, что для меня это был очень действенный метод обучения, который я использую и сейчас. Попробуйте!
Изучение языка в Красном кресте.
Совершенно бессмысленное занятие! Так как все мы любим «бесплатно», я решала походить на курсы испанского языка в Красный Крест (Cruz Roja). Пришла на собеседование, подала документы, прошла тестирование, меня определили в группу (если вы совсем не знаете языка, то вас автоматически зачислят в группу, где обучение идёт с нулевого уровня).
Что могу сказать?
- 95% — преподаватели пенсионного возраста (как мы знаем, испанцы выходят на пенсию в 65 лет);
- в основном, не говорящие ни на одном другом языке, кроме испанского;
- не имеющие преподавательского образования.
Итог: преподаватели — это волонтёры, которым скучно сидеть дома и как таковое преподавание (дать знания ученику) их не интересует. Их интерес: быть востребованными в обществе и, в то же время, найти себе занятие от безделья.
Как проходит обучение. Если честно, то там я не научилась ровным счётом НИЧЕМУ!, только потеря времени — урок идёт час + время в дороге. Конечно, к каждой группе был прикреплён свой преподаватель (как классный руководитель), но преподаватели частенько болели или недомогали и их заменяли другие. За 2,5 недели (4 раза в неделю = 10 занятий) в моей группе было 3 преподавателя – две женщины (бабушки) и один мужчина (дедушка).
Одна бабушка очень любила петь песни и её преподавание было «построено» исключительно на её вокале. Она раздавала нам листочки с текстом песни и начинала петь! Ох, зря мы хвалили её за вокал (если честно, хвалили не за сам вокал, а с какой душой и самозабвением она пела), от этого она пела ещё душевнее на протяжении всего урока – песня за песней! Как вы понимаете, в изучении языка мы не продвигались нисколько (впрочем, как у всех преподавателей). После пения мы могли задавать вопросы: что было непонятно в тексте. А непонятно было многое и из её «объяснений» также никто и ничего не понимал . В то время у меня был друг-испанец (мы и сейчас дружим), который давно изучал русский язык и уже хорошо говорил на русском. Кстати, он является в этом Красном Кресте волонтёром (но ему не 65, а 48 лет), таким образом, совершенствуя русский язык: встречает русскоговорящих людей и направляет их по разным кабинетам для решения конкретных вопросов. Так вот, я дала ему посмотреть эти листочки с текстами песен. Он, недоумённо: «Откуда ты это взяла?!» Я ответила. Он: «Мы таких слов давно не используем, это очень старые песни». Вопрос: зачем это ученикам?
Преподаватель — другая бабушка. Занятие началось…. ученики: «Мы уже это проходили на прошлом уроке». Меняла тему. Мы: «И эту тему мы уже с Вами проходили». И тогда урок проходил в другом ключе: «просто поболтать». Видимо, в её «арсенале» тем для урока больше не было.
Преподаватель — дедушка. С дедушкой я провела только один (последний для меня) урок. Дедушка собрал «в кучу всех бабушек» — пытался дать все те темы, которые мы уже проходили с бабушками и листочки с текстами песен и стихов (хорошо, что не пел!).
Через 6-7 таких занятий я решила больше не посещать курсы. Но, нам сказали, что через неделю у нас запланирована экскурсия (бесплатно!, от Красного Креста) в Ботанический сад Валенсии. Пришлось «продержаться» ещё неделю. А зря!, экскурсия меня совсем не впечатлила. Всё те же многовековые деревья и цветы (с табличками), которые есть в любом парке и на улицах города. Один момент насмешил: на небольшой площади растёт самая обыкновенная герань разных сортов, у всех сортов есть таблички с надписями. Когда мы стали трогать листочки-цветочки, наш экскурсовод даже испугался и сказал, что цветы трогать нельзя
Делайте вывод: стоит ли ходить на курсы испанского языка в Красный Крест. Конечно, слово «бесплатно» притягивает, но — знаний ноль плюс потраченное время. До сих пор не могу понять: каким образом идёт обучение в группах с нулевым уровнем языка при таком преподавании?!
Вернёмся к испанскому TV.
Шоу на испанском телевидение.
По испанскому телевидению показывают практически все шоу, которые идут в России («Необитаемый остров», «Квартирный вопрос» и т.д.). Уж, кто у кого «слизал» не знаю. Похоже, что идеями шоу обмениваются во всём мире. Конечно, есть и «местные» каналы. В Валенсии также есть свой канал.
Даже и не знаю как это назвать… Помните, Алан Чумак по телевизору воду заряжал? В Испании есть передачи и абсурднее.
В студии, в соответствующей обстановке, сидит за столом женщина и гадает на картах. Причём, гадает каждому ЛИЧНО по телефонному звонку в студию. Гадалка задаёт только один вопрос: «Как Вас зовут?» и тут же раскладывает карты. По «раскладу» женщина говорит «о будущем» звонящего — о том, что его ожидает и что ему нужно (или не нужно) делать. Некоторые задают вопросы… например, «Есть ли у моего мужа любовница?» И гадалка отвечает всё во всех подробностях: как будто она знает и семью звонящей и, мало того, она и есть та самая любовница.
В общем, человеческая тупость не знает границ! Может, это и шоу… но, ведь его кто-то смотрит и, наверно, передача имеет не низкий рейтинг (переключая каналы, я уже много лет попадаю на неё). Неужели, в это и правда кто-то верит?! Вроде, 21-ый век на дворе.
Много каналов про животных и про природу. Но, не про тех животных и не про ту природу, что находится у нас «под носом», а про диких животных и необычную природу в необычных местах.
Пластической хирургии посвящены много телепередач. Мне нравится одна передача, в которой идёт трансляция некоторых моментов в операциях. Это не испанская передача, она идёт с испанским переводом (с английского языка).
Реклама. Я просто обожаю смотреть рекламу! В этом испанцы молодцы! У них такое чувство юмора! Реклама не банальная, а очень даже креативная и над ней можно смеяться во весь голос!
В части 1 вы узнаете:
- испанская mañana;
- футбол и коррида;
- Путин глазами испанцев;
- есть ли коррупция в Испании.
В части 3 вы узнаете:
- легальная марихуана в Испании;
- геи и лесбиянки;
- как проходят испанские застолья;
- испанская «национальная» лень.