Кто такие окупасы — окупасы в Испании

Окупасы. Кто это?

Окупас – оккупант, в Испании таких людей называют «окупасы». В испанском языке слово «ocupar» (окупáр) означает «занимать». Таким образом, слово «окупас» вошло в испанский лексикон как «захват пустующего жилья неизвестными людьми».
Окупасы в Испании, в основном нелегалы из Марокко и подобных стран. Но, как ни странно, окупасами могут быть и вполне приличные семьи с детьми из Испании и из Франции (личная история ниже). Если у вас есть жильё в Испании и вы не живёте там постоянно, а приезжаете только в отпуск, лучше найдите человека, который будет следить за ним. Да, конечно, такому человеку нужно ежемесячно оплачивать за услуги, но, это такая ничтожная сумма по сравнению с тем, если в ваш дом придут окупасы. Выгнать их можно только через суд. Суд может длиться до 1,5 лет (испанцы же никуда не спешат!) и всё это время вы ежемесячно оплачиваете ипотеку (если имеется) и коммунальные услуги, которыми пользуются ваши «гости». Не забываем, что адвокат тоже стоит денег.

Если вы ещё не знаете, то раскрою один секрет: нередко, банки, продающие недвижимость, продают жильё уже с окупасами. Собственника квартиры уже нет, а банки за продаваемыми квартирами не следят. Будьте осторожны при покупке недвижимости у банков.

Недавно закон «подкорректировали» и срок на рассмотрение дел в суде 1,5 года изменили на срок — 6 месяцев. Любому нормальному человеку этого не понять: как так?! Я приехал в свою квартиру/дом, а там живут табором какие-то марроканцы и войти в свой дом я могу только через суд?! Закон мотивирует это тем, что детям окупасов негде жить, а дети — это святое и… пусть пока поживут!
«А какое мне дело до их и их детей?!» — спросите вы. И будете правы. Сейчас вы скажете: «Да, выкинули бы их силой и всё!» Выкинуть силой — значит, рисковать своей жизнью. Во-первых, окупасы защищают (теперь уже «своё») жильё и могут набросится на вас с ножом. Во-вторых, в этом случае судить уже будут вас. Вот такие странные законы в Испании.

Если вы позвоните в полицию и объясните ситуацию, то никто на ваш вызов не приедет. Да, полиция на такие вызовы, как правило, не приезжает, так как, в конкретном случае, не имеет полномочий — заковав нарушителя в наручники, «проводить» его в отделение. Если по телефону трудно понять ситуацию по вашему рассказу (вы в шоке!), полиция приедет и, разобравшись в ситуации, пошлёт вас на «три буквы» — в суд.

"захват жилья окупасами в Испании"

Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть видео канала РЕН ТВ про захват жилья в Испании — с минуты 00:56
Посмотрели? Теперь вы имеете бóльшее представление об этом факте.
Испанцы очень бояться окупас и, если при аренде жилья с вас потребуют все ваши документы и данные (вплоть до размера ноги sad,утрирую), то не удивляйтесь – люди напуганы. Если в семье есть маленькие дети, снять жильё на длительный срок будет посложнее.

История. Недавно и мы «вляпались» в окупас. Как вы уже знаете, моя дочь имеет агентство недвижимости в Валенсии – покупка и аренда жилья. Аренда производится только через сайт Airbnb (Букинг не оправдал ожидания «честности»).
Весной 2017г. на сайт написали потенциальные арендаторы. Они нашли квартиру на сайте Airbnb, но решили написать напрямую арендодателю (т.е. на сайт дочери). Суть письма: «Мы из Франции, хотим приехать в Валенсию на 2 месяца. У нас двое маленьких детей и цена аренды для нас высокая. Нам бы очень хотелось поселиться в Вашей квартире, но по более низкой цене, поэтому мы хотели бы оплатить Вам лично, без комиссии сайта Airbnb».
Меня очень насторожили некоторые моменты, а именно:

  • «у нас двое маленьких детей»;
  • оба родителя (и муж и жена) говорят на испанском;
  • зачем ехать на отдых на 2 месяца (это не 3-5 дней), если не позволяют материальные возможности?

Дочь уже приняла предложение, а я всё никак не могла успокоиться dash. Стала высказывать свои опасения и приводить различные доводы. Дочь ответила, что не видит ничего тревожащего в этой ситуации.

Заезд. Я стала сомневаться ещё больше, поскольку при заезде они привезли столько вещей, как будто планируют остаться в квартире навсегда. Также, оказалось, что они «не так поняли» (все условия были написаны им на эл. почту и не раз обговаривались) и возникли некоторые разногласия при оплате. На протяжении двух недель каждый день они обещали внести недостающую сумму. Начали предъявлять к жилью необоснованные претензии и уже САМИ стали требовать возврата суммы Х за «доставленные неудобства». Как вам это нравиться?!
Далее события разворачивались так: был выходной, моя семья отдыхала на даче у родственников (к тому времени я уже уехала в Россию). В 2-3 часа дня арендаторы написали на ватсап дочери, что срочно выезжают из квартиры, потому что в квартире…. КЛОПЫ! Так как, они требовали вернуть деньги за неиспользованное жильё до конца срока аренды, пришлось в срочном порядке выехать с дачи, чтобы (слава Богу!) «проводить» квартирантов. В 5 часов вечера зять пошёл вернуть деньги и забрать ключи. Выезжали они до 2-х часов ночи!!! Только с приходом зятя они начали искать машину для переезда, а вещей у них было… на небольшой фургон. Всё это время (9 часов!) зять сидел в ближайшем кафе и пил кофе.
Наконец-то! Уехали! Судя по их поведению, я до сих пор нисколько не сомневаюсь, что это были окупасы. Им не повезло в нашей квартире и они поехали оккупировать другую.
И, представляете! при «обследовании объекта», оказалось, что там и правда клопы! Откуда? Ведь, до них квартира постоянно сдавалась посуточно и никто не жаловался. У них двое детей: старшему ребёнку 3 года, младшему – 9 месяцев. При выезде, оставили детский манеж, который был заражён клопами уже давно. Манеж просто утыкан множественными гнёздами скопления клопов.

Цена вопроса: практически каждый день, в течение двух месяцев, зять ходил обрабатывать квартиру, многие вещи пришлось выбросить.

Вывод: не важно, кто занёс в дом клопов, но они нам очень помогли! Если бы не клопы, с которыми справились за 2 месяца, то можно было бы «получить» оккупас минимум года на два! — ещё не факт, что суд решит выселить маленьких детей и, скорее всего, в этом случае, «правда» будет на стороне окупасов.
С того момента сдача квартир происходит только через сайт Airbnb и никаких «дорого»! Дорого – поищите другое жильё. Лучше жильё будет находится «в простое», чем испытать такой кошмар ещё раз.

Совет: в вашем доме поселились окупасы? Запустите им клопов! Шутка laugh  Хотя…. шутка — только с долей шутки. От клопов вы избавитесь за 2-3 месяца, от окупасов — за 2-3 года (кому как «повезёт»).

Как защитить своё жильё от окупасов

Если вы имеете недвижимость в Испании, где никто не проживает постоянно, нужно обязательно оставить доверенное лицо для присмотра за вашим жильём. Не советую выбирать доверенным лицом вашего соседа. Почему? Если знают (те же соседи донесли), что ваша квартира пустует, то за ней могут следить какое-то время. В основном, следить будут с улицы, поэтому соседа, заходящего в квартиру хоть 5 раз в день, никто не увидит. Предположим, что «смотрящий» заходит и в подъезд – в этом случае, ему нужно увидеть, что сосед конкретно открывает дверь вашей квартиры, а это, согласитесь, ситуация одна из тысячи. Человек может видеть соседа в подъезде хоть каждый день… ну, и что? он же живёт в этом подъезде и 99% к вашей квартире не имеет никакого отношения и даже вас не знает.
Сдача жилья в аренду на длительный срок не является гарантией защиты от окупасов. Как вы поняли из моей истории, жильцов нужно выбирать очень тщательно. Желательно просить (а лучше сразу брать) сумму аренды за весь период, тогда будет понятнее насколько платёжеспособен ваш потенциальный арендатор.
И наконец, можно установить систему сигнализации, заключив договор с одной из охранных компаний. После срабатывания сигнализации, полиция выезжает немедленно и взломщику грозит реальный тюремный срок.

Updated: 11.06.2018 — 13:30

2 комментария

Добавить комментарий
  1. Насчет клопов-ничего удивительного. Вся Франция в копаз, вот они и занесли.

  2. Марина, автор блога

    Доброе время суток, Lina! Когда мы с дочерью были в Париже, мы ужаснулись увидев наш номер в гостинице (хотя в номере было чисто). Дочь сказала как бы вскользь: «Да ладно….. мы и будем то здесь только ночью. Вот, только бы клопов не было». Я спросила: «А что, могут быть клопы?» Она сказала это судя по «ощущениям» от номера, но то, что «вся Франция» в клопах мы не знали. Хорошо, что не знали. Думаю, что только из-за клопов я бы не поехала в это путешествие wacko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы в Испании © 2017