Файяс (Фальяс — Las Fallas) – это самый значимый ежегодный праздник в Валенсии.
В эти дни в Валенсию съезжаются туристы со всего мира.
Как вы уже знаете, моё пребывание в Валенсии ограничивает срок визы и так получилось, что впервые я попала на праздник Файяс в 2017 году. Праздник проходит в марте. Официально (для туристов) праздник длится с 15 по 19 марта, для валенсийцев он начинается грохотом масклеты (петарды) уже с начала марта. Заканчивается праздник сжиганием кукол (фаек).
Хочу рассказать вам не только о положительных моментах праздника, но и об отрицательных. Многие валенсийцы ненавидят этот праздник и по возможности уезжают из города на всё время празднования. Далеко не для всех жителей города Файяс является праздником. Об этом немного позже. Сначала о приятном….
Подготовка к празднику жителей города.
Для участия в этом празднике люди готовятся весь год. Как только заканчивается праздник, сразу идёт подготовка к следующему. Для этого собираются деньги в каждом районе города. Деньги собирают обычные жители района, для того чтобы праздник был «и на их улице». И все пытаются сделать свой район красивее, наряднее соседних. Все украшения улиц и все куклы, которые можно видеть в Валенсии, сделаны на деньги жителей. Как правило, в центре города всё выглядит «богато» и красочно (об этом также заботятся и власти города). Ведь, каждый турист обязательно должен побывать в центре города. Собственно, он туда и приехал, потому что главные события праздника проходят в центре.
В районах города украшения разные, в зависимости от количества собранных денег.
После сбора и подсчёта денег, организаторами праздника (по каждому району) идёт обсуждение со специалистами по оформлению улиц района и по дизайну/теме файки *композиция из кукол). Праздничные мероприятия проходят не только в самой Валенсии, но и в её провинциях. Организация, которая создаёт праздник в течение всего года, называется «La Junta Central Fallera».
Можно сказать, что для каждого района это как бы ещё и индивидуальный праздник. В эти дни везде, в каждом районе города устраиваются гулянья с песнями, танцами и…. самое главное с «бомбёжкой» масклеты. Для Файяс – это главная часть праздника. Многим испанцам это не то чтобы не нравится, а они просто ненавидят эту неотъемлемую часть праздника. Принято считать, что испанцы фанаты футбола, корриды и праздника Файяс. Но, это не так! А скорее наоборот. Как раз большой процент испанцев ненавидит все эти три мероприятия.
Файка.
Это кукла, скорее даже не кукла, а целая композиция из кукол. Кукла никогда не бывает выставлена только одна. Маленьких, детских фаек называют фаечками.
Изготавливают куклы целый год в специальных ангарах. С 10 по 14 марта куклы ставят в городе с помощью кранов, погрузчиков и различных механизмов. Привозят композиции в разобранном виде и собирают непосредственно на месте их установки. Иногда, когда машины везут очень большие композиции, движение по этой части дороги перекрывается. Если по каким-то причинам файка не была выставлена до конца дня 14 марта, то ставить её уже нельзя.
На празднике выбирается главная кукла, которая не подлежит сжиганию. Куклу выставляют в Музее (Museo Fallero), а создавшие её авторы получают премию из городской казны.
Темы для фаек могут быть абсолютно разные и непредсказуемые. Выставляются файки от юмористических тем (и политики здесь рулят) до откровенно похабных. Если уж совсем не понимать – что это за файка такая, то можно подойти поближе и прочитать описание темы на специальных досках
Например, этот малыш показывает свой грязный памперс. Рядом на доске есть описание файки. Я не читала, но, думаю, что там как раз и написано: зачем он это делает.
А тут… надо бы почитать что это значит
В марте погода в Валенсии непредсказуема. Может быть и 30 градусов жары и 10 градусов тепла с сильным ветром и дождём. Такая погода была и в 2017 году — каждый день разная температура. Некоторые куклы испортились и на них даже появились трещины от перемены погоды.
С недавних пор уже выставленные композиции стали обкладывать мешками с песком, чтобы они не упали от сильного ветра — так они и стояли до начала праздника (15-го марта). Плохая погода в эти дни – самое неприятное событие не только для людей, но и для организаторов и для главных виновников торжества – кукол.
Ну, куда уж без русских?! Вообще, каждая композиция несёт в себе какой-то смысл. Может быть, этим испанцы намекают на большое количество проживающих русских в их стране?!
Подпись: «Русская мафия»
Самая главная и самая высокая файка «Статуя девы Марии» стоит на центральной площади Аюнтаменто (Plaza del Ayuntamento) в центре города, вся украшенная живыми цветами.
Участники праздника тоже готовятся. Костюм для такого мероприятия стоит дорого. Цена некоторых костюмов доходят до 6000 евро. Каждый день, в течение праздника женщины-участницы делают сложную валенсийскую причёску и макияж. Причёску и макияж для праздника можно сделать в парикмахерских. Причёска стоит 25 евро и макияж 25 евро.

причёска для праздника
По мнению всех жителей города, в 2017 году самая красивая кукла была эта (на фото). Но, никому неизвестно, почему она заняла только 4-ое место*
В центре города все пытаются заработать на празднике. Кто-то попрошайничеством, а кто-то работает на совесть.
Они оба живые!
Один парень собрал толпу зрителей просто виртуозно крутя футбольный мяч.
Обратная сторона праздника Файяс для валенсийцев.
А теперь об отрицательных моментах праздника для самих жителей Валенсии.
Для жителей Валенсии праздник длится две недели. Самые «энергичные» участники праздника специально на эти две недели берут отпуск, чтобы каждый день, начиная с 8-ми часов утра будить жителей города. Они ходят по улицам и поют; танцуют; кричат, чтобы заставить людей проснуться. Согласитесь, не всем понравится слышать всё это в 8 утра даже в день праздника, а такой утренний «будильник» длится две недели. На протяжении всего дня, они так же ходят по улице в костюмах, а замыкает шествие оркестр, который играет валенсийскую музыку.
Все, даже дети готовы грохнуть перед носом прохожих петарду, которые в праздники продаются повсюду. Дети носят с собой деревянные коробочки и «готовы к бою» в любую минуту.
Масклетá.
Это действо, точно не для слабонервных!
Масклетá – это оглушительный фейерверк, от которого в прямом смысле слова дрожит земля. Если вы подошли очень близко, то при таком грохоте закладывает уши и вы слегка подпрыгиваете.
Моя дочь «пережила» Файяс в Валенсии («этот ужас», как она говорит) не один раз. В первый раз, на протяжении праздника она гуляла и по центру города и была на сожжении кукол. Но, так близко к масклете она ни разу не подходила. А тут…. на праздник попала я и ей хотелось всё показать мне и рассказать, несмотря на то, что каждый год ей очень хочется уехать из города на время праздника.
В один из дней мы решили пойти на масклету в центр города, которая проходит на площади Аюнтаменто (Plaza del Ayuntamento) каждый день в 2 часа дня. Надо сказать, что этот день выдался на редкость жаркий +27° Ожидая начала фейерверка, мы подошли очень близко, в такой толпе было даже невозможно поднять руку. Стоим мы затиснутые и думаем: а если нам придётся убегать от грохота?, а если в толпе будет плохо с кем-нибудь из зрителей?…. Подумали и решили выйти из толпы. Как хорошо, что мы это сделали! Не успели мы пробраться сквозь толпу несколько метров, как начался фейерверк и тут… спасайся, кто может!
Вот как это описывают туристы (прочитала в интернете, цитирую):
«Один за другим в небо стали взлетать невидимые фейерверки, от которых можно было оглохнуть. Дочку я предусмотрительно обняла, чтобы ей было не страшно при первом «Бабах!», попыталась заткнуть ей уши, но это особо не помогло. Ребёнок испугался не на шутку и начал кричать во весь голос. Сильный грохот продолжался. Мы с мужем только переглядывались, что-либо говорить не было никакого смысла. Масклета гремела в моей голове и даже крики ребёнка были еле слышны. Мы с мужем друг друга поняли и стали потихонечку пробираться через толпу на свободу, подальше от всего этого шума и дыма».
В каждом районе города тоже есть своя масклета. После масклеты центральной, решили посмотреть на свою, районную. Мы, наивные, думали, что она то будет потише, чем в центре городе. И ошиблись! Встали очень близко, у самой конструкции.
Началось! Грохот неописуемый! Собаки от страха писали на асфальт и скулили; маленькие собачки, которые были на руках, писали прямо на одежду хозяев. Многие убежали (и мы в том числе), некоторые были в восторге (или просто свистели для «массовки события»).
Как то я была в городе Алькой (108 км от Валенсии), где проходил городской праздник. Идём по центру города, видим сооружения для масклеты. Спрашиваем: когда начнётся. Отвечают: через 5 минут. Как мы бежали подальше от этого места! Думаю, что люди нас даже не поняли. Наверно, подумали, что мы приехали на этот праздник как раз на масклету, и вдруг… убегаем.
Мой совет: не смотря на то, что одним из главных мероприятий Файяса считается масклета, и, несомненно, эту часть праздника нужно посмотреть, советую никогда не вставать рядом с конструкцией. Если это большая толпа (как в центре города), выбежать оттуда немедленно — нереально. Вы будете стиснуты людьми так, что будет даже нечем дышать. Весь адреналин можно испытать и находясь вдалеке. Некоторым после такого «шока» нужно немного времени, чтобы успокоится психологически. Эта «бомбёжка» продолжается несколько минут, но эти минуты могут показаться вечностью. Кому очень интересно «что и как там происходит», лучше посмотрите это по интернету, убавив звук.
Грохот в городе стоит две недели! По городу нужно пробираться как по минному полю! Когда рядом неожиданно бабахнет (а это происходит на каждом шагу), можно услышать русское «мля!» и прочие иностранные ругательства.
Но, туристы то приехали как раз на это посмотреть и не на все две недели. Представьте, что испытывают жители центра города в праздники Файяс. Мы живём не в центре, а практически в спальном районе, но столько «мля!» я не сказала за всю свою жизнь, как за эти две недели праздника.
В период праздника мы с дочерью разговорились с одной пожилой женщиной на улице. Как же она материла этот файяс! Она рассказала, что 20 лет прожила в центре города и из года в год испытывала «предсмертное» состояние. Уехать на время праздников было некуда. Её слова: «Пусть взорвутся все эти файки со своими файеросами!»*
А пожар при сожжении кукол действительно реален. Некоторые высокие куклы (высота куклы может быть до 20 метров) чуть ли ни в окно квартиры смотрят и находятся между двумя домами, расстояние между которыми составляет всего несколько метров. Огонь полыхает очень сильно, весь делают кукол из легковоспламеняющихся материалов.
19-го марта в 10 часов вечера начинается сожжение фаек, выключается свет во всём городе. В центре города обязательно стоят пожарные машины. Также много пожарных машин объезжает все районы города. За те несколько минут, что мы находились у горящей файки нашего района, пожарные машины проезжали раз пять.
На мой взгляд, 19 марта в 10 часов вечера и начинается самое захватывающее зрелище.
Конечно, очень жаль кукол. Ведь, сколько в них вложено труда в течение года и как они поднимали настроение в течение этих последних пяти дней праздника. На каждую композицию смотришь как на шедевр, а на некоторые — с открытым ртом!
Но… ура!!!! Праздник окончен и теперь все жители Валенсии могут спать спокойно!!!
Город убирают очень быстро, уже к утру все улицы чистые, как будто и не было никакого грандиозного «пожара».
Ещё вчера вечером на этом месте стояла кукольная композиция.
Как говорится: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Если ваш отпуск выпал на эти дни марта и вам хочется посмотреть грандиозное шоу, то однозначно выбирайте Валенсию.
Я рассказала вам всю правду о празднике Файяс в Валенсии. А какие ваши впечатления о празднике?
Посмотрите фотогалерею праздника Файяс (Фальяс). При нажатии на фото, оно увеличивается.
_______________________________________
*Файка – композиция из кукол; файеросы – участники праздника; файерос – мужчины; файерас – женщины.