Валенсия — Жизнь в Валенсии — Часть 2

Продолжим разговор о валенсийцах и о жизни в Валенсии.

Пляжи Валенсии.

Каждый турист, предпочитающий отдых на пляже, заранее планирует ехать в тот город где есть море и выбирает жильё недалеко от пляжа.
В Валенсии есть несколько пляжей и самые посещаемые из них – пляж Мальваросса, пляж в порту Саплая и пляж Сагунто.


Если даже вы не любите валяться на пляже, а предпочитаете шопинг или отдых в горах, советую всё-таки не отказываться от посещения валенсийских пляжей.

На центральном пляже Валенсии Мальваросса (Playa de la Malvarrosa) можно совместить как активный, так и пассивный отдых. И даже можно сделать небольшой шопинг. В пляжный сезон вдоль линии моря располагаются торговые ряды. Этот пляж находится в черте города и туда можно доехать даже не имея машины. Можно воспользоваться любым общественным видом транспорта (трамвай, троллейбус, метро). Учитывая тот факт, что в пляжный час пик припарковаться практически невозможно, то общественный транспорт — хорошая альтернатива. Если с трамвая и метро всё-таки придётся идти до пляжа немного пешком, то автобус может вас подвести практически к воде. Некоторые маршруты автобусов проходят вдоль линии всего пляжа – от начала и до конца! Например, автобус №23.
Я всё время ездила на этот пляж вместе с дочерью на машине. Как то у меня было время и желание прогуляться по городу. Хотелось идти не туда, где я уже была, а в какое-нибудь новое место. Куда идти? Не знаю. Стою я на автобусной остановке и думаю: куда бы мне поехать. Ничего не придумав, я села в первый же подошедший  автобус и поехала по маршруту. Для себя решила: где будет интересно, там и выйду. Еду. Через 2-3 остановки я заметила, что в автобус стало заходить всё больше и больше пассажиров экипированных для пляжа. Так, так, так… это уже интересно! Итак, автобус привёз меня на пляж Мальваросса и не просто привёз, а проехал по всему побережью. Класс!!! Я даже узнала в каком месте меньше всего купающихся и до какого места лучше всего доехать на машине. Там, где мы обычно останавливаемся, свободное место на песке можно найти с трудом. Я ехала на маршруте №23. По гугл-карте можно выбрать свой маршрут автобуса (трамвая или метро).

Playa de la Malvarrosa – это огромный пляж как в длину, так и в ширину. Вдоль берега расположено множество ресторанов. По пляжу, даже по песку, постоянно ездят полицейские на квадрациклах. Вдоль всего побережья расположены спасательные вышки, на которых всегда сидит один спасатель с рупором в руках. Лежаки и зонтики платные. Через каждые несколько метров оборудован душ. Многие женщины загорают и купаются топлес (причём, не взирая на возраст cool). Пляж имеет длинный песчаный вход в воду, что хорошо для купания с детьми. К сожалению, кабин для переодевания на пляже нет. После захода солнца, часов в 6-7 вечера разворачивается множество площадок для игры в волейбол.
В центральном месте пляжа оборудована специальная зона для инвалидов, где есть все необходимые приспособления для спуска на воду и купания людей с ограниченными возможностями. В этой зоне работают волонтёры от Красного Креста.  Зона ни чем не огорожена и не выделяется от остального пляжа. Эту зону можно определить только наличием большого белого шатра от Красного креста.

Пляжи порта Саплая и Сагунто расположены вне города и до них можно добраться на машине или на автобусе. В течение своего путешествия вы можете посетить все эти пляжи.
Очень красив порт Саплая, который по праву называют маленькой Венецией. Сагунто – это город, находящийся в нескольких километрах от Валенсии. Город состоит из двух основных частей – Сагунто-город и Сагунто-порт. Если вы хотите попробовать незабываемые блюда из морепродуктов, то вам сюда! По всей линии пляжа расположены отличные кафе, специализирующиеся на блюдах из морепродуктов.

Цитрусы в Валенсии.

Валенсия – регион цитрусовых. Однако, не стоит обольщаться по ценам. Цены на цитрусовые не маленькие. Часто в продаже можно увидеть апельсины для приготовления сока. Они продаются сетками и имеют низкую цену (6 кг. – 4,85 евро или 3 кг. – 1,5 евро). Апельсины и мандарины растут прямо в городе. Казалось бы: зачем покупать? К сожалению, эти плоды невозможно есть, они имеют горько-кислый вкус.

На каком языке говорят в Валенсии и какой язык изучают в школе.

Если вы изучаете испанский язык и уже можете немного читать и объясняться, то вы будете в недоумении: почему вы не можете прочитать некоторые афиши, объявления или другую информацию. Дело в том, что в Валенсии такие вещи чаще всего пишут  на валенсийском языке, в некоторых случаях дублируя их на испанском.
В Валенсии говорят как на валенсийском, так и на испанском языках. Каждый человек, родившийся в Валенсии, хорошо знает оба языка. Конечно, разговорный уровень у всех отличный! Что же касается правил правописания, то здесь уровень знания зависит от того, какой основной язык изучался в школе и насколько хорошо был усвоен учеником иностранный язык boredom
В Валенсии существуют школы с обязательным испанским или с обязательным валенсийским языком. Например, ребёнок ходит в школу, где основным языком является испанский. Значит, валенсийский он будет изучать как иностранный. Если ребёнок ходит в валенсийскую школу, значит, иностранным языком у него будет испанский. Поясню, чтобы было понятнее: в России русский язык входит в обязательную программу, а английский (немецкий, французский) изучается как иностранный.
Как говорят сами валенсийцы – на валенсийском они общаются дома, в кругу семьи. Наверно, как и везде, есть патриоты своего города, которые на валенсийском говорят всегда. Ведь – это их город, значит — и язык должен быть свой, родной.

Как я изучала испанский язык. Что дают курсы испанского в Красном Кресте (Cruz Roja)? Об этом в статье: Испанский менталитет часть 2

Хотя я и не имею продвинутого уровня испанского (пока sad ) и не особо прислушиваюсь к людям на улице, но, по моим ощущениям, в Валенсии я практически ни разу не слышала валенсийской речи. Исключение составляет один момент. Под окном нашего дома находится футбольный клуб, где дети разных возрастов занимаются футболом с тренером. На  футбольном поле проходят матчи детских футбольных команд, где на трибунах присутствуют зрители (в основном, родители). Я часто хожу на это поле гулять с внуком. Туда приходит много родителей с детьми и ему там всё интересно. Только здесь, с трибуны стадиона, я слышу валенсийскую речь. Вернее, даже и не речь, а только призывы болельщиков звучат на валенсийском языке: «Давай сын! Давай! Молодец!»

"поливка стадиона"

Граффити.

Ну, что за люди?!  Ну, надо же так испоганить город. Это уже не «художества», а вандализм.
Куда ни посмотри, кругом это граффити. Похоже, что сами испанцы с этим фактом никак не борются. Похоже, что это безобразие им вообще нравится, так как такое зрелище можно увидеть даже в парке Бибéрос.

Тараканы.

По сравнению с российскими тараканами испанские тараканы  – это монстры! Валенсийские тараканы – со спичечную коробку в длину, к тому же они летают.

Первый раз я увидела таракана в душевой кабине и подумала что это просто большой жук. Но… жук какой-то странный. Сфотографировала, отправила фото дочери на телефон, а она говорит: «Да ничего страшного, это таракан». Как таракан?! Какой таракан?! А ведь, ДО её уточнения мне было совсем не страшно yess

"тараканы"

Как то мы семьёй засиделись в одном баре, все выпили и мне пришлось идти домой пешком, так как никто не хотел садиться за руль. Идти недалеко, минут 10-15. Было почти 12 часов ночи. Горят мощные ночные фонари и около подъезда достаточно светло. Перед входом в подъезд наклонила голову и достаю ключи из сумки. Смотрю, на асфальте и на земле вокруг пальмы идёт какая-то движуха. Думаю, что пошли глюки – пить надо меньше*! Присмотрелась… а это тараканы! Ими усыпан весь асфальт. Я никогда не истерила и не падала в обморок при виде таракана, но, тут…. надо сказать, что зрелище неприятное, особенно когда ты знаешь, что до твоей квартиры им «рукой подать». Позже стала замечать, что в темноте они часто тусуются под фонарями, даже и не около подъездов, а просто там, где светло.

Беда испанцев!

Хотя… я не правильно выразилась. Для испанцев – это совсем не беда, для них это норма. Они могут создавать шум на пустом месте! (фото дважды – перенаправление на испанский менталитет).

В Валенсии мусор сортируют. Это — контейнер для стекла. В дырочку люди бросают стеклянную тару. Бросают по одной, потому что, больше в дырку не влезет. Сколько же шума от этого создаётся!

"для стекла"

Однажды мы услышали страшный грохот за окном. Внук, находился в зале и сидя на диване, не отрываясь, смотрел мультфильмы. Мы с дочерью находились на кухне. Бежим в зал, чтобы выйти на балкон и посмотреть что случилось. Видим такую картину: внук, с очень испуганным выражением лица быстренько слезает с дивана. В тот момент он даже не мог кричать от страха! Оказалось, что приехала машина и освобождает контейнер со стеклом. Это делается так: машина поднимает контейнер, у контейнера открываются створки снизу и всё это стекло с грохотом падает в машину. Зрелище не для слабонервных! Причём, машина может приехать даже в 5 утра! Как говорят испанцы: «Наверно, это объясняется большим трафиком днём…»

Есть и «приятные» моменты, связанные с уборкой города. Хочу спросить вас, проживающих в РФ: какие крупногабаритные вещи вы видите около своего дома рядом с мусорными контейнерами? Правильно! всякую рухлядь, которой прямая дорога только на свалку. А в Испании частенько выбрасывают очень приличные вещи. Я бы даже сказала раритет, который в умелых руках можно прекрасно отреставрировать (на фото не самый лучший вариант выброшенной мебели).

"мебель"

Если вы хотите выбросить старую крупногабаритную вещь (шкаф, кровать), то в этом случае, перед тем как поставить её к мусорным контейнерам, нужно позвонить в городскую службу города и сообщить о своём решении. Со службой вы договоритесь — когда именно (день и час) приедет машина, чтобы забрать вашу вещь. Это очень правильное решение властей, так как у мусорных баков не образуется свалки из мебели. Ведь, иногда бывает, что вещь ещё очень даже ничего*, но хозяевам она просто не нужна. Конечно, её можно продать на специальных сайтах (например, https://www.milanuncios.es/, который очень популярен у местных жителей и на котором можно продать и купить практически всё), но, по каким –то причинам, хозяева не стали продавать вещь на сайтах (а, может, не смогли продать) и просто отнесли её в мусор. И тут самое интересное! Сколько раз я наблюдала, как приглянувшуюся выброшенную вещь люди забирают от мусорных баков раньше уборочной машины laugh .

Всё в дом!

"всё в дом!"

Я вот думаю, что новосёл на ипотеке на первое время может очень даже неплохо обставить своё новое жилище* Шутка, конечно! Потому что, со старой мебелью можно занести разных «букашек-таракашек» или муравьёв, поэтому здесь нужно быть очень осторожным. Я бы побоялась!

Также в Валенсии есть мебельные комиссионки, в которые можно сдать мебель сразу за деньги, не дожидаясь её продажи. Вы приходите в магазин, показываете хозяину магазина фото (в телефоне) и он сразу скажет — возьмёт он эту вещь или нет; если возьмёт, то на каких условиях  – на комиссию или заплатит сразу, сколько может заплатить сразу или сколько будет стоить вещь (для вас) на комиссии. Тут надо учесть, что такое решение принимает только хозяин магазина и говорить нужно именно с ним.
Одна такая комиссионка находится рядом с нашим домом. Мы как-то сдавали туда кровать (в разобранном виде). Кровать в собранном виде  не поставишь у контейнера и нужно её разбирать. Нам было всё равно: поставить её на улицу или положить в машину. В магазине вам её выгрузят и дадут деньги. Такие комиссионки – очень удобная вещь. А мебель там продаётся от раритетной до самой простой.

Деревни Валенсии.

Деревни (pueblo – деревня) вокруг Валенсии разные, то, тем не менее, нет ничего общего с деревней в нашем российском понимании.

Там живут не старые люди, «доживающие свой век», как это принято понимать в России. Там живут люди, которые не любят городского шума, любят природу и тишину. И нет там у людей огородов! Испанцы огородами не занимаются. Я часто задавала себе этот вопрос – почему?! Ведь, в южном климате Испании можно по три урожая в год снимать. Позже я узнала, что как раз в самой южной точке Испании (Малага, Уэльва и т.д.) ничего и не растёт – климат не тот. На юге нет даже яблонь. Как оказалось, в Испании очень накладно иметь свой огород. Летом постоянная жара и надо без конца поливать – а вода то вся платная! Да, да, в Испании вода стоит немалых денег (всё по тарифу). В земле много всяких вредителей, которые тоже хотят кушать и избавиться от них очень трудно.
Судя по тому, что в Валенсии в продаже имеется очень много разнообразных посадочных семян; цветов в горшках; множество удобрений….. многие испанцы любят заниматься землёй. Но, увы! Как ни странно, а климат не позволяет.

Дочь и зять регистрировали брак в Валенсии, но само торжество решили отпраздновать в России. Они очень хотели показать испанцам с каким размахом (в отличие от испанцев) гуляют свадьбы в России и какие обычаи существуют на таких торжествах.
На свадьбу – в Тверь – приезжали их родственники и друзья  (17 человек). Второй день мы отмечали в деревне, этот дом — не дачный вариант, а постоянное место жительства. Дом не деревянный «перекошенный», а кирпичный двухэтажный с гаражом и погребом, в 15-ти километрах от города. Конечно, есть и огород. Когда испанцы зашли в погреб (где можно ходить не нагибаясь) они были очень удивлены, увидев все «несметные богатства» солений и варений. У всех был один вопрос: «Зачем?!». Они недоумевали: зачем так «корячиться», когда всё можно купить в магазине?!

Я бы разделила деревни на два вида, кардинально отличающихся между собой.

Первый – это большие деревни, с хорошей инфраструктурой, с барами и ресторанами. Чаще всего такую деревню и деревней то называть не хочется.

Одна из таких деревень называется Чулия. Деревня расположена в горах  и находится  в 60-ти км от Валенсии. Жители деревни отмечают все праздники, каждые выходные устраивают дискотеки на центральной площади. И, надо сказать, дискотеки далеко не деревенские! Однажды мы попали на крестный ход – очень впечатляющее зрелище.

Праздник в деревне

"праздник в деревне"

Второй – это деревни, где живут люди-отшельники. Есть и такие деревни, где об инфраструктуре и речи не идёт. Каждый дом расположен друг от друга на расстоянии, воду нужно возить из города или набирать в горах, вместо канализации – яма, есть только электричество. Как то я была в таком месте у знакомых знакомых (извиняюсь за каламбур). Это муж и жена, которые уехали из Барселоны (от цивилизации!), дёшево купив перекошенный каменный дом. Если что-то случится, то хоть оборись!, соседские дома находятся достаточно далеко, чтобы услышать твой крик. Конечно, люди все разные и у каждого свои желания, но, я не представляю:  как можно постоянно жить в таком месте, а главное – зачем?

Русло реки Турия.

Я не знаю почему реку Турия всё ещё называют рекой. Ведь, реки то там давно и нет search

Не заглядывая в википедию, скажу что говорят об этом валенсийцы. Больше полувека назад на этом месте была река, которая при сильных осадках, постоянно разливалась. И в 1957 году она разлилась так, что затопила весь центр Валенсии. В этом потопе погибли жители города. Власти приняли решение осушить реку. Так и возникло это прекрасное «сухое» русло (устье) реки, которое проходит по центру города и как бы делит город на две части.
На «берегу» реки находятся знаменитые башни Серано и гости города, при уточнении места встречи, ориентируются на эти башни, чтобы сказать на какой именно стороне реки им нужно встречаться.
В осушенном устье реки Турия расположен знаменитый Город науки и искусств (La ciudad de las Artes y las Ciencias) и детский парк Гулливер.

Если вы собрались посетить парк Гулливер, то обязательно прокатитесь на больших горках – это потрясающе весёлое занятие, особенно для детей! В парк лучше приходить в утренние или в вечерние часы, когда солнце не такое палящее, иначе кататься вы не сможете, так как, в дневное время горка раскалена и сильно обжигает неприкрытое тело. Празднично-выходную одежду нужно сменить на ту, что попроще. Вокруг статуи насыпан мелкий песок, который попадает и на горки. После катания с горок «чистым» уже не уйти.
Огромная фигура Гулливера имеет 68 метров в длину и 7 метров в высоту. Фигура настолько огромна, что её нельзя сфотографировать с моста, который находится совсем рядом. Полностью сфотографировать фигуру можно только с воздуха.
Вход в парк бесплатный.

"Гулливер"

По всей длине реки можно видеть множество мостов. Как мне сказали, всего их 12. Некоторые из них построены уже после осушения (например, мост цветов).

"мост цветов"

Теперь валенсийцы и гости города наслаждаются отдыхом в русле уже бывшей реки Турия. Можно кататься на роликах, на велосипеде (который можно взять в прокат там же), играть в футбол…. Если в Валенсии праздник, то и Турия «принимает» в нём активное участие. Нередко праздники проходят только в русле реки – например, ежегодный праздник цветов (статья готовится к публикации).

Биопарк Валенсии.

Это даже не парк, а целый город!
Цена на билет для взрослого составляет 23,80 евро; для детей 4-12 лет – 18 евро; детям до 4-х лет вход бесплатный; для пенсионеров цена на билет – 17,50 евро (цены на октябрь 2017г). Конечно, для туриста это неактуально, но для жителей Валенсии (особенно с детьми) есть большой плюс в цене билета. Любому человеку можно купить абонемент за 25 евро и посещать Биопарк по этому абонементу в течение года. Абонемент именной, оформляется по документу удостоверения личности и не может передаваться другим лицам. Чтобы посетить парк по абонементу, при входе надо показать и абонемент и документ.
В августе билеты продаются со скидками до 50%, но в это время идти туда бесполезно. Август – самый жаркий месяц в Валенсии и все звери прячутся от жары в своих «норках», поэтому вы никого не увидите.
Прийти в парк можно в любое время после его открытия и находится там до самого закрытия. На территории парка есть кафе и голодными вы не останетесь.

В части 1

  • Достопримечательности Валенсии – фонтаны, церкви и скульптуры.
  • Моют ли в Испании асфальт?
  • Инвалиды в Испании.
  • Эти «бесстрашные» испанцы! Осторожно, взорвётся!
  • Фламенко. Каким увидела его Я.

И многое другое из жизни валенсийцев.

Updated: 06.06.2019 — 12:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы в Испании © 2017